ブログパーツ
QLOOKアクセス解析
定期預金貯蓄

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



Skrub'a

DSC01281r_20110929112448.jpg
Skrub'a Glove ( veggie )

芋煮の季節ですねぇ~

と言っても、最近は、年中、里芋は売ってますけどね
一応、旬ってことで

今月は、毎週の様に作ってますよ

オットくんにとってはソウルフードなので、
飽きるどころか、喜んで食べてます
 

仙台住まいの時に知ったんですが、宮城にも芋煮があるんですね

山形の芋煮は "牛肉" で "醤油味" なんですが、
宮城のは "豚肉" で "味噌味" なんだそうです



さてさて…
うちには、米沢出身者が居るもので、
芋煮には、ちょっとした拘りがあります
 

材料
 ・ 冷凍の里芋は嫌
 ・ お芋は、小さい方が良い
 ・ こんにゃくではなく、しらたき派
 ・ お豆腐と長ネギは必須

味付け
 ・ できれば "山形" のお醤油
 ・ 砂糖は使わない
 ・ お酒はたっぷりと


てな感じで。
ま、拘りと言うか、それが家庭の味なんでしょうけどね。


芋煮の何が一番大変って…
やっぱり里芋の下ごしらえですよね

みなさんのお宅では、どうやってるのかなぁ~


私の場合…

最初は、ピーラーで剥いていました。
でも、ツルツル滑るし、滑った拍子にピーラーで手を削る事もしばしば

段々と、食卓から芋煮が遠のくんですよね


で、次に試してみたのが ムッキー

DSC02656r.jpg

厚手のゴム手袋の表面がザラザラになっていて、
手で擦れば良いだけというもの。


でもね…  使いづらいんです


まず、手袋が大きすぎる
手の大きい ( 中指の先から手首まで 18cm 位の ) 私でも大きい 

しかも、かなり厚手な上に、ぼつぼつしていて硬い
なので、"持つ" という動作だけで、必要以上の力を使うんですよねぇ

今は 女性・子供用 というのが出たので、そちらを使えば
大丈夫なのかも知れませんけどね。

結局のところ、大まかなところをムッキーで剥き、
後は素手で、ピーラーを使って剥いていたのでした


で、最終兵器 が、TOP画像の Skrub'a Glove (veggie)

ハワイのキッチン雑貨屋さんで見つけました goku

里芋用ではないんですけどね
使い道は一緒と言う事で、買ってみたんです。

ゴムじゃないので、手は濡れちゃいますが、
質感をしっかり感じて持てるので、使い勝手は、断然イイですね
( 冬は水が冷たそうだけど…

 手が "痒い痒い" になっちゃう人は無理ですけどね


オットくんと買い物行くと、彼が里芋の目利きをするんですが


 コレ
 ん 、これ位で


と、小さい中でも大きめ なのを選び直していたんですが
これからは、希望通りの里芋を買う事が出来そうです





蔲n[g1 いつも応援クリック、ありがとうございます 蔲n[g1

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村  
 


テーマ:雑貨・インテリアの紹介 - ジャンル:ライフ



comment

ソウルフード~~ww 確かに。
うちの方の庄内地方は、豚肉に味噌味なんですよね~。
知ってるかもしれないけど。
だから、最初 芋煮会するって時に、牛肉に醤油~~?!え~~どうなの?と、
専門学校の頃、(山形市内だったんで)思ってたんですけど、
これはこれで、美味しかった。
今でも、作る時は、半々な割合で 味噌と醤油作ってます^^

剥くのは、美味しいけど・・面倒でね・・(^_^;)
だから、最初から剥けてるやつ使ってます。
でも、剥くなんて偉いわ~。
  • 2011/09/30(金) 07:01 |
  • アクア |
  • URL
  • [編集]

■ アクア さん ■
 芋煮、玉こんにゃく、おみ漬け、せいさい漬け…
 いっぱいありますよ、ソウルフード i-179

> うちの方の庄内地方は、豚肉に味噌味なんですよね~。
> 知ってるかもしれないけど。
 えっ、そうなんですか???
 山形全域が、牛肉・醤油だと思ってました。
 訂正しておかなくっちゃ i-201

> 今でも、作る時は、半々な割合で 味噌と醤油作ってます^^
 私も、一度は味噌・豚を作って見ようかな♪

> 剥くのは、美味しいけど・・面倒でね・・(^_^;)
> だから、最初から剥けてるやつ使ってます。
> でも、剥くなんて偉いわ~。
 自分でも「偉いわぁ~」って思ってます(爆)
 山形は、剥いた里芋(冷凍でないもの)が一杯売られていて
 羨ましいです i-237


いつも思うけど、
Neana* さんはホントに良い奥さん♪
ご主人の希望するものに近づくよう、
いつも努力してるものねー><
だしの時も!
でも↑のコメ返の
>自分でも「偉いわぁ~」って思ってます・・・
に笑ったww

  • 2011/09/30(金) 21:57 |
  • くるみ |
  • URL
  • [編集]

■ くるみ さん ■
 喜んで食べてくれるのを見ると、作った甲斐があるから
 頑張っちゃうのかなぁ~。
 (・・ ?)ん? 上手く、調子に乗せられてるだけ??(笑)

> でも↑のコメ返の
> >自分でも「偉いわぁ~」って思ってます・・・
> に笑ったww
 本音、本音!(笑)
 自分でも褒めてあげないとね i-229
 でも、「食」以外はダメダメなんですよぉ(-.-メ)


今季は同僚の山形君が皆に作れ!作れ!言われて、何度も芋煮汁に挑戦してます。
そして毎回食べさせてもらえる私w、幸せです♪ (笑

あまりにも美味しいので、今度はジブンで作ってみようと思い始めているのですが、ニーナさん(旦那さんかな?)のコダワリ部分も参考にさせていただきますね☆

サトイモが丁度あるので、近々で作ってみまっする! (`・ω・´)ゝ


■ ゆさ さん ■
 おっ、ゆささんも、芋煮デビュー i-198
 同僚くんちの方は、お醤油ベースかな??

> サトイモが丁度あるので、近々…
 仕込みは大変だけど、後は、楽だからね i-236
 是非、作ったらブログにUPしてぇ~。
 私もご相伴にあずかりたいなぁ~ん i-278


post a comment





 管理者にだけ表示を許可する

trackback

Profile

Author : Neana*


コメントはお気軽に ☆⌒(*^-゜)

Calendar

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ Archive
 

Comments

Tags

- 記事内の写真につけてます -


Track back

Search This Site...

Memo

■ 応援しています ■

ganbarou_miyagi_r_150pxl.jpg


■ Body ■
Sony α700

■ Lens ■
70-300mm F4.5-5.6 G SSM
DT 16-105mm F3.5-5.6
DT 50mm F1.8 SAM
100mm F2.8 Macro

■ Sub ■
 Cybershot RX100 II
 Cybershot TX5
 Cybershot H1



■ お世話になってます ■




■ 良かったら励みの一票を… ■


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村



Counter



Popular Posts

Blogram


Mail to ...

name:
mail:
title:
message:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。